Здоровье 08.11.2017

При приеме ряда препаратов у страдающих от ревматоидного артрита возрастает риск переломов

Шрифт

Специалисты из Медицинского центра Университета Небраски заявили, что прием опиоидных препаратов и антидепрессантов может увеличить риск переломов у людей, страдающих от ревматоидного артрита

 


Ревматоидный артрит (РА) это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вследствие сбоя перестает отличать клетки своего тела от чужеродных. В итоге иммунитет начинает атаковать клетки организма, возникают очаги воспаления в различных структурах организма (преимущественно в суставах рук и ног), что проявляется выраженной болью, отеком и нарушением их функции.

 


Из-за хронического воспаления и боли у людей с РА нередко появляются другие проблемы со здоровьем, и больные принимают сразу несколько лекарств, что может повысить риск переломов, связанных с остеопорозом, пишет МедДэйли со ссылкой на The Hindustan Times.

 


В ходе исследователи эксперты проанализировали данные более 11 тысяч человек с РА старше 40 лет. Как выяснилось, вероятность переломов увеличивалась в течение месяца после приема опиоидных препаратов и антидепрессантов. Предполагается, что высокий риск переломов при использовании этих лекарств может быть вызван повышенным риском падений, связанным с этими препаратами.