Здоровье 26.10.2017

Разжижающие кровь препараты почти наполовину сокращают риск появления деменции у страдающих аритмией

Шрифт

В ходе исследования с участием более 444 тысяч пациентов из Швеции ученые установили, что разжижающие кровь препараты на 48% сокращают риск появления деменции и инсультов у людей, страдающих аритмией

 


Как пишет The Guardian, разжижающие кровь лекарства могут защитить от слабоумия и инсульта людей с нерегулярным сердцебиением.

 


Специалисты проанализировали медицинские записи данных шведских пациентов, проходивших лечение от фибрилляции предсердий (ФП). Оказалось, что пациенты на 48% менее склонны к развитию деменции, если они принимают антикоагулянты.

 


Пока исследователи не могли доказать причину и следствие, но настаивают, что разжижающие кровь лекарства защищают от слабоумия. Объясняется это тем, что мерцательная аритмия увеличивает риск инсульта и образования тромбов, которые могут появиться в мозге и спровоцировать слабоумие. Авторы работы отметили, что тромбы, блокирующие кровеносные сосуды в головном мозге, являются основной причиной деменции, а мерцательная аритмия является фактором риска, который возможно предотвратить.