Здоровье 24.10.2017

Риск развития хронической обструктивной болезни легких повышен у страдающих от ревматоидного артрита

Шрифт

Результаты нового исследования ученых из Канады указывают на то, что людям с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, может потребоваться больше бдительности для защиты здоровья легких

 


Исследования показали связь между длительными воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит, и развитием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

 


Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вследствие сбоя перестает отличать клетки своего тела от чужеродных. В итоге иммунитет начинает атаковать клетки организма, возникают очаги воспаления в различных структурах организма (преимущественно в суставах рук и ног), что проявляется выраженной болью, отеком и нарушением их функции.

 


Ученые проанализировали данные более 24,5 тысяч человек с ревматоидным артритом и более 25 тысяч здоровых добровольцев. Частота госпитализации из-за ХОБЛ в группе участников с ревматоидным артритом оказалась выше по сравнению с общей популяцией, пишет МедДэйли.

 


Авторы работы учитывали факторы, которые могли повлиять на результаты и даже после этого риск ХОБЛ у людей с ревматоидным артритом оставался на 47% выше, чем у добровольцев, не страдающим от этого недуга.

 


Результаты исследования показывают необходимость контроля воспаления и в том, что нужно стремиться к полному искоренению воспалительного процесса через эффективное лечение ревматоидного артрита.

 


Напомним, что диета, включающая продукты, богатые клетчаткой, может снизить риск болезненного остеоартрита. Больше всего содержание клетчатки в овсяной крупе, грушах, яблоках, моркови, цитрусовых, фасоли, горохе и других. Кроме того, медики рекомендуют страдающим от артрита чаще включать рыбу в рацион. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, повышают активность фагоцитов, помогающих в борьбе с чужеродными агентами в организме.