Здоровье 21.10.2017

Йододефицит провоцирует развитие множества недугов

Шрифт

Дефицит йода является основной причиной возникновения патологии щитовидной железы. Йододефицит может приводить к серьезным последствиям вплоть до умственных нарушений

 


В группе риска в первую очередь находятся беременные женщины и дети. То или иное нарушение в работе щитовидки сегодня встречается у каждого второго россиянина.

 


Как рассказала порталу ДОКТИС эндокринолог ГКБ им. С.П. Боткина, клинический ординатор РМАНПО Элина Беляева, большинство людей начинают подозревать расстройства щитовидной железы из-за появления "припухлости на шее", но симптомов, подсказывающих, что с щитовидкой не все в порядке, гораздо больше.

 


Щитовидная железа вырабатывает важнейшие для нашей жизнедеятельности гормоны, которые содержит атомы йода. Влияют эти гормоны на все сферы организма организма: рост, развитие, обмен веществ, работу нервной системы, ферментацию и многое другое. Главные нарушения деятельности щитовидной железы связаны либо с повышением ее функции выработки гормоны, либо, напротив, со снижением.

 


Первое состояние называется гиперфункцией или гипертиреозом. В основе могут лежать такие болезни, как диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, она же Базедова болезнь); узловой токсический зоб или ятрогенный гипертиреоз. Причиной также могут быть разные опухоли гипофиза или переизбыток йода в организме. Главные симптомы гиперфункции: учащенный пульс, потеря веса, пучеглазие, повышенная раздражительность, потливость, тремор рук и пр. Спровоцировать заболевание могут стрессы, психические травмы, роды. Важную роль играет и наследственный фактор.

 


Если гормонов не хватает, развивается гипотиреоз. При нем все функции обмена замедляются, человек становится вялым, апатичным, реакции замедляются, память снижается, вес быстро набирается, появляются отеки лица и конечностей, выпадают волосы. Он развивается вследствие йододефицита, распространенного в нашей стране.

 


Напомним, что йод содержится в водорослях, морской рыбе, морепродуктах, яблоках, хурме, картофеле, шпинате, щавеле, сырах и других молочных продуктах.