В мире 16.10.2017

Биологический процесс старения можно регулировать, уверены ученые из США

Шрифт

Исследователям из Университета Кейс Вестерн Резерв удалось установить молекулярный механизм, определяющий продолжительность жизни червей и млекопитающих

 


Как говорится в докладе ученых, опубликованном в журнале Nature Communications, животные, имеющие в организме высокий уровень определенных белков (KLF, регулирующих активность генов), живут дольше и в меньшей степени страдают от возрастных заболеваний.

 


Как отмечают авторы работы, KLF присутствует не только у червей, но и у млекопитающих, включая человека. Эти соединения подавляют экспрессию генов, в ходе которой информация ДНК используется для синтеза биополимеров. С возрастом уровень KLF снижается. Учитывая, что эти белки важны для поддержания функции кровеносных сосудов, то их потеря провоцирует развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Ученые полагают, что за счет повышения концентрации KLF в организме человека можно существенно увеличить продолжительность жизни.

 


Напомним, что в настоящее время большинство ученых считают старение технической проблемой и начинают рассматривать процесс увядания организма как биологический процесс, который можно регулировать, если понять его основные механизмы. Уже сегодня биотехнологи знают, как замедлять старение, продлевая жизнь лабораторным животным в десятки раз.

 


Ранее сообщалось, что немецкие биологи раскрыли механизм, предотвращающий преждевременное старение клеток.

 


ЭКСПЕРТ ПО ДОЛГОЛЕТИЮ БРАЙАН КЕННЕДИ РАССКАЗАЛ, КАК ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ