В мире 15.09.2017

Вручены Шнобелевские премии за самые курьезные и абсурдные достижения в науке

Шрифт

В Гарвардском университете прошла 27 церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии - международной награды за исследования сомнительной научной ценности

 


Шнобелевские премии вручаются в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, - "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься".

 

 

Главная премия - Шнобелевская премия мира - досталась международной группе ученых, разработавших новое лекарство от храпа. По их мнению, игра на духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду помогает избавиться от этого недуга.

 

 


Шнобелевская премия по физике досталась французскому ученому, заявившему, что кошки могут считаться жидкостью, так как принимают форму сосуда, в котором лежат. При этом взрослые коты растекаются быстрее котят.

 

 


Австралийские специалисты получили премия по экономике, доказав связь между крокодилами и ставками в казино. По их утверждению, игроки повышают ставки, если подержат в руках крокодила, что вызвано нервным возбуждением, ошибочно принимаемым мозгом за успех в игре, а не опасность.

 

 


Вездесущие британские ученые получили "Шнобелевку" по анатомии: они сумели доказать, что после 30 лет у человека продолжают расти уши.

 

 


Шнобелевскую премию за достижения в когнитивных науках получили итальянцы, которые доказали, что идентчиные близнецы не могут различить друг друга на фотографиях, передает телеканал "Царьград".