Качество жизни 11.09.2017

Что такое болезнь Альцгеймера

Шрифт

На сегодняшний день не существует действенного метода лечения болезни Альцгеймера или слабоумия


Такие профилактические меры, как физические упражнения, полезные для мозга задачи или режим питания, не помогают задержать или полностью предотвратить начало этих заболеваний. И основной задачей ученых в настоящее время остается выявление факторов, которые могут помочь пожилым людям сохранить свою когнитивную функцию в последующие годы.

 

 

Как и другие нейродегенеративные расстройства, болезнь Альцгеймера является заболеванием, в котором когнитивные способности пациентов постоянно ухудшаются. Но это не значит, что медицина полностью бессильна: комплексные терапии направлены в первую очередь на замедление прогрессирования заболевания и смягчение его симптомов. Это позволяет пациенту как можно дольше сохранять твердую память и здравый рассудок, но рано или поздно деменция все же возьмет свое.

 

 


Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция) была известна еще древним грекам. Под деменцией медики понимают расстройство интеллекта, выраженное в снижении познавательной деятельности и утрате ранее усвоенных знаний и практических навыков. В отличие от умственной отсталости, являющейся врожденным пороком, деменция — слабоумие приобретенное. Согласно прогнозам, общее число заболевших деменцией к 2050 году может вырасти до 100 миллионов, пишет "Популярная механика".

 

 


Ухудшение памяти и общее снижение мозговой активности связывают с отложением в мозговых тканях амилоида — сложного органического комплекса, состоящего из белков и полисахаридов. Это связано с нарушением белкового обмена в организме человека, в какой-то момент белок перестает эффективно расходоваться и забивает ткани "мертвым грузом".

 

 


Амилоидные отложения формируются в двух вариантах. Первый вариант: амилоидные бляшки, которые сначала появляются в гиппокампе (части лимбической системы головного мозга), а после распространяются уже по всем мозговым тканям. Из-за избытка белка и полисахаридов в тканях начинает скапливаться кальций. Кальцифицируясь, клетки теряют возможность выполнять свои функции и отмирают. Второй вариант: нейрофибриллярные клубки, тоже белковые отложения, состоящие из т. н. тау-белка. Обычно он крайне полезен и участвует в стабилизации микротрубочек, своеобразного «каркаса» для живой клетки. В связи с тем, что тау-белки нерастворимы (иначе жидкостная среда клетки попросту уничтожала бы их), они тоже быстро забивают ткани и превращаются в обычный органический мусор. Итог один — смерть клеток мозга от голодания.

 

 


Ученые ведут работы по разработке препаратов по борьбе с деменцией, но, к сожалению, ни одно из экспериментальных лекарств пока не прошло клинические испытания.

 

 


УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК СВЯЗАНА ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ С КОГНИТИВНЫМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ

 


ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ОТСЕИВАЕТ "БРАКОВАННЫЕ" ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ