Качество жизни 10.09.2017

Регулярные физические упражнения могут остановить прогрессирование артроза

Шрифт

Правильный подбор физических упражнений может затормозить прогрессирование артроза, напомнили эксперты из Немецкого общества ортопедии и травматологии

 


В преддверии его ежегодного конгресса в Берлине профессор Андрэа Мойрер заявил, что идеальными для больных артрозом являются циклические движения, которые разрабатывают сустав и дают ему равномерную умеренную нагрузку. Чтобы укрепить мышцы, рекомендовано сочетание упражнений на выносливость, растяжку и силу, пишет МедикФорум.

 

 


Страдающим от артроза эксперты советуют ежедневно делать тренировки по 30-40 минут, или хотя бы дважды в неделю. Противопоказаны упражнения с резкой переменой направления и высокой ударной нагрузкой: футбол, волейбол, верховая езда, бег, горные лыжи и т.п.

 

 


Артроз приводит к ограничению подвижности и существенному снижению качества жизни, но правильная физкультура останавливает развитие артроза.

 

 


Остеоартроз - это старение хряща сустава: с возрастом развивается несоответствие между нагрузкой и запасом его прочности. По данным ВОЗ, остеоартроз - самое распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата, им страдает более 10% населения Земли. Среди людей в возрасте от 50 до 80 лет - остеоартроз у каждого второго. Старше 70 лет - у 90%. После 75 - признаки этого заболевания есть у всех.