Популярное 10.09.2017

Неврологи выяснили, какая часть мозга контролирует привычки человека

Шрифт

Специалисты из Университета Дьюка узнали, какая часть мозга контролирует привычки человека и может помочь преодолеть зависимости и проблему с компульсивным поведением


Ученые обнаружили тип нейронов в глубине мозга, которые формируют привычку, они же могут быть направлены на избавление от пагубной зависимости или навязчивого поведения у человека. Как пишет Zee News, формирование привычки приводит к активизации особой клетки и если активность клетки подавить, то можно избавиться от привычки.

 

 

В ходе эксперимента грызунов приучили к сахару и у животных выработалась привычка нажимать на рычаг диспенсера, даже если сладость они не получали. В ходе сравнения мозга мышей с зависимостью и из контрольной группы, ученые сфокусировались на работе полосатого тела мозга, где есть два набора нейронных путей - путь, инициирующий действие, и путь, тормозящий действие. Оказалось, что у животных со сформированной привычкой оба пути проявляли повышенную активность. Ученые обнаружили редкую клетку в полосатом теле - быстродействующий интернейрон (FSI), относящийся к классу нейронов, передающих сообщения местно между другими типами нейронов в отдельно взятой зоне мозга. Исследователи доказали экспериментально, что формирование привычки повышало активность FSI, а когда животным давали препарат, снижающий активность FSI, привычка уходила, пишет МедДэйли.

 

 


6 ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ СТАВЯТ ПОД УГРОЗУ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

 


ПРИВЫЧКИ, ОТ КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПОЧЕК

 


ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ПРИВЕДУТ К РАЗВИТИЮ ДИАБЕТА



Читайте также: