Культура 09.09.2017

Третьяковская галерея впервые представляет произведения церковного искусства из разрушенных храмов Москвы

Шрифт

Экспозиция "Сохраненные святыни Москвы ушедшей", открытая к 870-летию Москвы, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи будет работать до 21 января 2018 года


Впервые экспонируются произведения декоративно-прикладного искусства из фонда драгоценных металлов и драгоценных камней галереи. Камерная экспозиция объединяет 30 произведений церковного искусства XVI–XIX веков из 17-ти разрушенных московских церквей. Эти предметы религиозного культа попали в собрание Третьяковской галереи во время разрушения церквей в 1920-1930 годах в Москве.

 

 

 

В состав выставки включены также 9 икон в серебряных позолоченных окладах, среди них икона Богоматери Казанской, "Спас Смоленский" и "Святитель Николай Чудотворец".

 

 


Также Галерея впервые обнародует результаты многолетних научных изысканий по установлению происхождения памятников, представленных в экспозиции. Это 17 разрушенных московских церквей: Кремль — усыпальница великого князя Сергея Александровича; Белый город — церковь Тихона Амафунтского на Арбатской площади, церковь Бориса и Глеба там же, церковь Николая Чудотворца в Хлынове, церковь Николая Чудотворца в Гнездниках, церковь Вознесения в Варсонофьевском переулке, Алексеевский монастырь; Земляной город — церковь Грузинской Богоматери, что на Воронцовом поле, церковь архидиакона Стефана за Яузой (на Швивой горке), церковь Покрова в Левшине; Замоскворечье — церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой улице, церковь Иоакима и Анны на Якиманке; Территория между Садовым кольцом и границами города 1917 года — Скорбящинский монастырь, Симонов монастырь, церковь Успения на Апухтинке, церковь Неопалимой купины близ Девичьего поля, что в новой Конюшенной слободе; Подмосковье — церковь Успения в Витенево.

 

 


Вход по билетам в галерею. При предъявлении льготного или бесплатного билета требуется иметь с собой документ, подтверждающий право на льготу.

 

 


Фото: «Спас Смоленский» в киоте-складне, XVII век, Третьяковская галерея