В мире 08.09.2017

Препараты, предназначенные для борьбы со старением, готовы к испытаниям на человеке

Шрифт

С таким амбициозным заявлением выступили врачи клиники Майо и ученые научно-исследовательского института Скриппса в статье, опубликованной в журнале американского Гериатрического общества

 


Специалисты сообщили о готовности к клиническим испытаниям первого препарата, основное действие которого заключается в увеличении продолжительности жизни. Разработанный в Клинике Мэйо сенолитик — первый класс препаратов, созданный в первую очередь для борьбы со старостью.

 

 

Сенолитик воздействует на механизм клеточного старения. Обычно клетки умирают "естественной смертью" в процессе апоптоза, когда клетка перестает делиться и только выделяет вызывающие воспаление вещества, нарушающие функционирование соседних здоровых клеток. По одной из теорий, некоторые клетки впадают в это состояние, когда включается защитный механизм, предотвращающий их превращение в опухоль.

 

 

Высокий уровень старых клеток приводит к проблемам с сердцем, остеопорозу, общей слабости и даже раку. Новый препарат сенолитик воздействует на ген, который заставляет старые клетки умереть, причем делает это без вреда для соседних здоровых клеток. По мнению исследователей, этот препарат обладает достаточным потенциалом, чтобы можно было рекомендовать проведение клинических испытаний, пишет Хайтэк.

 

 

Авторы разработки отмечают, что если то, что было достигнуто в доклинических опытах на животных, может быть достигнуто на человеке, то "станет возможным избавить от дисфункции даже ослабленных пациентов, страдающих от многочисленных заболеваний, которых до сих пор не брались лечить".