Про жизнь 28.08.2017

Недосып провоцирует на принятие рискованных решений в финансовых вопросах

Шрифт

Специалисты из Университета Цюриха нашли еще одно опасное последствие недосыпания. Оказалось, что недосып способен усиливать склонность к принятию рискованных решений


В ходе проведенного эксперимента с участием 14 студентов в возрасте от 18 до 28 лет ученые обнаружили, что дефицит сна в течение недели заставил респондентов принимать более рискованные финансовые решения, и при этом сами участники исследования не заметили изменений в своем поведении. Ученые подчеркивают, что недооценка изменений собственного поведения — одно из опасных последствий дефицита сна. Рискованное поведение недосыпающих людей связано с деятельностью префронтальной коры головного мозга, которую связывают, в частности, с планированием и принятием решений. Предполагается, что недостаток сна не позволяет этой области полноценно восстанавливаться.

 

 


Ранее проведенные исследования показывают, что дефицит сна испытывают около трети взрослых жителей индустриально развитых стран, а негативный эффект способен вызвать всего один час, "оторванный" от необходимой продолжительности сна, сообщает Нейкид Сайнс.

 

 


Напомним, что хроническое недосыпание - менее 6 часов сна в сутки - увеличивает риск ожирения, депрессии, инфарктов и инсультов. По мнению экспертов, регулярный недосып опаснее запойного пьянства.

 

 

Кроме того, доказано, что недосып связан со снижением уровня "хорошего" холестерина, который помогает удалять жир из организма и защищать от сердечно-сосудистых недугов.