Популярное 26.08.2017

Ученые продвинулись в понимании нейрональных процессов мозга

Шрифт

Нейроисследователи из Высшей школы экономики и университетской клиники Шарите в Берлине разработали способ, определяющий мгновения наиболее быстрой обработки информации человеческим мозгом


Этот метод позволяет прогнозировать поведенческую реакцию на стимул на основе фазы колебаний, регистрируемых при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). В сущности, метод способен установить, в какой момент времени мозг способен лучше всего обработать ту или иную информацию.

 

 

Такой подход, как ожидается, может в перспективе найти применение в различных областях, включая терапию, обучение и спорт, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты работы ученых, опубликованные в журнале Neuroimage.

 

 

Реакция человека в ответ на стимул зависит от различных факторов, включая то, на какую фазу низкочастотных медленных колебаний пришелся стимул. Исследователям удалось разработать новый многомерный метод, основанный на максимизации зависимости между фазой колебаний и последующей поведенческой реакцией. Данным способом можно установить, когда мозг способен лучше всего воспринимать и обрабатывать различную информацию. С помощью этого метода ученые смогут определять нейронные процессы, которые приведут к оптимальному реагированию на стимулы.

 

 

По мнению ученых, новый метод важен в прикладном аспекте, например, для понимания патологических нейрональных процессов, связанных с болезнью Паркинсона, при которой больные испытывают сложности с запуском движения.

 

 

У МОЗГА ЕСТЬ РЕСУРСЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С БИПОЛЯРНЫМ АФФЕКТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ



Читайте также: