Здоровье 25.08.2017

Депрессивным состояниям может способствовать злоупотребление антибиотиками

Шрифт

Специалисты из Ирландии установили, что злоупотребление антибиотиками угнетает кишечную микрофлору и провоцирует развитие тревожных и депрессивных состояний


Как полагают ученые, микробы, обитающие в кишечнике, влияют на содержание микроРНК в миндалинах и префронтальной коре головного мозга. Именно данные элементы нервной системы отвечают за развитие тревоги и депрессии. В ходе экспериментов на грызунах было доказано, что именно изменение микрофлоры пищеварительной системы повлияло на содержание микроРНК в головном мозге животных и их состояние.

 

 

Как пишет Лента.ру, исследование специалистов позволяет выделить новые факторы, которые оказывают влияние на состояние психического здоровья людей, так как результаты экспериментов справедливы и для человека.

 

 

Напомним, что в последние годы антибиотики перестают быть эффективными, многие лекарства, которые были созданы полвека назад и поначалу хорошо работали, теперь не действуют на бактерии. Одна из причин формирования микробной устойчивости — неконтролируемое применение антибиотиков, несоблюдение дозировок и сроков приема. Другой причиной формирования микробной устойчивости является применение антибиотиков в сельском хозяйстве для ускорения роста животных и птицы и профилактики болезней. Уже доказано, что употребление в пищу мяса с антибиотиками способствует формированию устойчивости микроорганизмов.