Качество жизни 25.08.2017

Нейробиолог: Человеку дана возможность влиять на будущее через эпигеном

Шрифт

Исследователи расшифровали человеческий геном: 3 млн "букв" или химических строительных блоков, из которых состоит генетический материал, но до полного понимания наследственности науке еще далеко


Первоочередная задача научного сообщества: выяснить, какие гены отвечают за серьезные заболевания, такие как онкологические недуги или болезнь Паркинсона, гены, отвечающие за музыкальный слух и достижения в спорте, будут еще какое-то время оставаться загадкой.

 

 

"Если мы хотим иметь здоровых и сильных детей, то и сами должны быть такими... Подобное порождает подобное — закон природы и эпигенетики. Курение порождает курение, агрессия — агрессию... Таков порочный круг. Чтобы его разорвать, не бойтесь менять себя. Мы не заложники собственных генов. Специально для нас оставлена лазейка — возможность влиять на будущее через эпигеном", - отмечает нейробиолог Олег Сеньков, научный сотрудник Института клинической нейробиологии Гейдельбергского университета (Германия).

 

 

Однако уже сегодня есть ряд интересных фактов о генетической предрасположенности к тем или иным особенностям:

 

 


1. ФОБИИ. Жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений. Исследователи из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте в ходе эксперимента научили лабораторных мышей бояться запаха цветущей черемухи: каждый раз аромат сопровождался ударом током. В итоге мыши не просто бежали, как только появлялся это запах, но и передали боязнь цветущей черемухи своим детям по наследству через активный ген ДНК.
Исследователи заметили в составе спермы мышей активность участка, в котором расположен ген рецептора Olfr151. Этот ген чувствителен к запаху черемухи как у подопытных самцов, так и у их потомства в нескольких поколениях. Помимо этого, были обнаружены изменения в структуре мозга – они позволили предположить, что жизненный опыт этих мышей настолько "впаялся" в их гены, что передался по наследству.

 

 

2. ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ЕДЕ. "Большинство людей с трудом изменяют свои диетические привычки, даже если они знают, что это в их интересах", - отмечает Сильвия Берсиано из Автономного университета в Мадриде, автор исследования о влиянии генов на пищевое поведение. В ходе исследования был проанализирован геном 818 мужчин и женщин, а также провели анкетирование относительно их предпочтений в еде. Оказалось, что гены действительно оказывают серьезное влияние на выбор продуктов питания и диетические привычки. В частности, страсть к шоколаду связана с определенными формами гена-рецептора окситоцина (OXTR), а ген FTO (его связывают с ожирением) влияет на потребление овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, влечение к жирному и сладкому, а также любовь или нелюбовь к соленой пище, также объясняются различными вариациями генов.

 

 

3. МИГРЕНЬ. Мигрень считают заболеванием с наследственной предрасположенностью. Врач-невролог, кандидат медицинских наук Алексей Владимирович Сергеев отмечает, что в случае, если у матери бывают мигрени, с вероятностью 60% ребенок позже столкнется с этим заболеванием. А если мигрень у обоих родителей, то вероятность развития недуга у ребенка достигает 90%.
Эта информация особенно актуальна в связи с тем, что это одно из самых плохо диагностируемых заболеваний. В России около 14 миллионов людей страдают мигренью, однако из них более 8 миллионов не знают о том, что это мигрень. Осознание рисков в связи с наследственной предрасположенностью позволит не пропустить тревожные симптомы, вовремя обратиться ко врачу и начать лечение. Пройти тест можно самостоятельно на сайте bezmigreni.ru.

 

 

4. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВКУС. Несколько лет назад эксперты Лондонского Королевского колледжа по заказу компании Nokia проанализировали музыкальные предпочтения 4 тысяч близнецов различного возраста и пришли к выводу, что музыкальные пристрастия во многом заложены генетикой. По результатам исследования наиболее ярко у людей проявляются природная склонность к прослушиванию классики, поп-музыки и хип-хопа. Подобную особенность продемонстрировали 53% респондентов. Чуть меньшее количество участников исследования, 46%, имели врожденную любовь к таким направлениям как джаз, блюз и соул. Страсть к тяжелым направлениям (рок, инди и металл) отмечалась у 40%. Безусловно, определяющую роль играет воспитание и окружение, в котором находится человек с раннего детства, и с возрастом и приобретением личного опыта влияние генетики на музыкальный вкус практически сходит на нет.

 

 

Материал подготовлен на основе пресс-релиза AG Loyalty