Качество жизни 21.08.2017

Новый метод позволит диагностировать грядущую деменцию за пару десятков лет до появления ее симптомов

Шрифт

Ученые из США разработали уникальный глазной тест, который помогает обнаружить начало деменции за пару десятков лет до появления первых симптомов

 


Исследователи отмечают, что это дает надежду на испытание экспериментальных препаратов против неизлечимого недуга. Хотя деменцию диагностируют слишком поздно, чтобы что-то исправить, существует несколько ранних симптомов этого когнитивного расстройства. В частности, снижение обоняния и ухудшение зрения неразрывно взаимосвязаны с отмиранием мозговых клеток, которое наблюдается на ранних стадиях развития деменции. Все дело в том, что бета-амилоидные белки, представляющие собой ключевой компонент слабоумия, встречаются также в сетчатке глаза.

 

 

Исследователи из Лос-Анджелеса провели клинические испытания новой методики на 16 добровольцах. Результаты эксперимента показали, что по сравнению с традиционным сканированием мозга глазной тест является настолько же успешным в деле диагностики старческого слабоумия. С помощью этого теста можно фиксировать двукратное превышение скоплений белков в мозге, которые говорят о начале тяжелой болезни, пишет МедикФорум.

 

 

Как отмечают специалисты, тест уникален еще и потому, что является доступным по стоимости и неинвазивным, он не требует введения в мозг радиоактивных компонентов. Новый метод анализирует сетчатку пациента и сравнивает количество белковых скоплений в ней с аналогичными скоплениями в мозге - эти 2 показателя являются приблизительно сопоставимыми, что дает возможность получать информацию о процессах в мозге по глазам.

 

 

Чуть ранее исследователи из Университета Стэнфорда выявили первую четкую связь между зрением и работой мозга. По их данным, ухудшение зрения грозит развитием деменции.

 

 

Напомним, что один из важных элементов мозга - гиппокамп, ответственный за процессы запоминания, чрезвычайно неустойчив к стрессу. Постоянные стрессовые ситуации губительно влияют на его клеточную структуру, ускоряя процесс воспаления и гибели клеточной оболочки. Просто окончание стрессовой ситуации не спасет, так как после него будут наблюдаться деменция и нарушения в эмоциональной сфере.