Качество жизни 17.08.2017

Как различить возрастные изменения памяти и признаки деменции

Шрифт

Более половины людей зрелого возраста имеют проблемы с памятью. Принято считать, что после 40 лет когнитивные функции человека неизбежно ухудшаются

 


Это не так. Учеными доказано, что если в силу обстоятельств или целенаправленных усилий человек постоянно напрягает свою память, то она не деградирует, а наоборот, развивается. Причем в любом возрасте.

 

 

Незначительные провалы в памяти, которые происходят с возрастом, как правило, не являются признаком серьезных проблем, таких, например, как болезни Альцгеймера. Они появляются в результате естественных возрастных изменений в структуре головного мозга. Но как различить возрастную потерю памяти и более серьезные причины нарушений когнитивных изменений?

 

 

Во многом, наши воспоминания формируют то, кто мы есть как личность. Закономерно, что одним из главных страхов человека, когда он стареет, является страх потери памяти и опасения по поводу снижения мышления.

 

 

Нарушение памяти может свидетельствовать о наличии психического или неврологического заболевания, поэтому при появлении такой проблемы, прежде всего, нужно посетить психиатра и невропатолога. Многие заболевания — от сердечных недугов до депрессии могут повлиять на вашу память. У большинства людей, страдающих от старческого слабоумия и синдрома Альцгеймера, задолго до проявления симптомов деменции были диагностированы ожирение и диабет. Так же известно, что невысокий уровень образования и склонность к депрессии также негативно воздействуют на мозг.

 

 

При деменции постепенно прогрессирует упадок интеллектуальных функций, нарушается понимание окружающего мира и самостоятельные действия в нем. Первыми страдают память и внимание, ориентация во времени, изменяется характер. На начальной стадии болезни отказывает только кратковременная память. Кроме того, нарушение памяти и высших психических функций при деменции сопровождаются нарушениями поведения и изменениями личности.

 

 

Незначительное нарушение памяти является следствием замедления скорости обработки получаемой информации. В большинстве случаев такое состояние не вызывает каких-либо беспокойств и процесс возрастного ухудшения памяти обратим. Если пожилой человек заставляет свой разум работать – читать, учить, пересказывать, его психическая активность повышается, расширяется объем мышления, круг интересов.

 

 


В числе лучших рецептов для поддержания здоровья мозга и твердой памяти являются рекомендации по физической и умственной активности. Физические нагрузки в любом возрасте стимулируют формирование новых связей между клетками гиппокампа, центра памяти мозга, и заставляли стволовые клетки, обитающие в нем, превращаться в полноценные нейроны и повышали их число и плотность. Заставляйте свой мозг напрягаться и переключаться, осваивайте новые виды деятельности, откажитесь от вредных привычек, чтобы сохранить ясную память надолго.

 

 

7 СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ