Консультация психолога 22.08.2017

В чем может быть причина потери интереса супругов друг к другу в зрелом возрасте

Шрифт

В онлайн-консультацию "50 ПЛЮС" поступил вопрос от Петра Сергеевича из Костромы: Мне 73 года, с супругой прожили, как мне казалось, что называется "душа в душу", 49 лет, но только сейчас заметил, что моя Светлана Андреевна как-то отдалилась от меня. Подскажите, возможно ли вернуть интерес моей половинки или уже поздно что-то менять?

 

 


Отвечает психолог Московской службы психологической помощи населению Екатерина Львовна Игонина

 

 


Менять, как впрочем и меняться, никогда не поздно и зачастую очень полезно. В чём выражается замечаемое вами отдаление? Попробуйте вспомнить, когда оно началось? Как было раньше, и что происходит теперь? Можно ли связать происходящие с женой изменения с какими-то событиями в вашей жизни, в жизни вашей семьи? Может ли быть так, что прежде изменили своё поведение вы — например, в силу каких-то обстоятельств?

 

 


Понять другого человека, пусть даже очень близкого и даже ставшего за годы брака родным, достаточно сложно. Тем не менее, попробуйте это сделать, по возможности объективно взглянув на жизнь жены и всей семьи. Нет ли у неё или ваших родных проблем со здоровьем — в курсе ли вы этой сферы? Если у вас есть дети и внуки, всё ли в порядке у них, могут ли быть у супруги поводы волноваться? А за вас и состояние вашего здоровья жена может беспокоиться? При этом учтите, как правило, мамы и бабушки гораздо тревожнее, чем папы и дедушки — они могут переживать даже то, для чего и вовсе нет причин. Чем, кроме забот о семье и доме, занимается жена — общается ли с подругами, имеет ли увлечения? И конечно же, вспомните, что нравится супруге, чем вы её радуете, что вы с ней любите делать вместе. И вообще, как давно вы разговаривали «по душам», являются ли такие разговоры обычными в вашей семье, насколько вы откровенны друг с другом? Поделитесь своими переживаниями с супругой и, скорее всего, вы со Светланой Андреевной всё уладите.

 

 


Если у вас есть вопрос психологам присылайте их по адресу info@50plus.ru. Ответы специалистов будут опубликованы на этой странице.