Образ жизни 05.08.2017

Никотиновая зависимость ведет к нарушению способности мозга подавлять страх

Шрифт

Курение может повысить вероятность возникновения фобий и других видов хронического страха, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)


Специалисты из Университета Гамбурга пришли к выводу, что сигаретный дым нарушает способность мозга минимизировать воспоминания о страхе, в результате чего никотинозависимые хуже справляются с паникой и беспокойством в стрессовой ситуации. Ученые отмечают, что химические вещества, содержащиеся в сигаретах, нарушают взаимодействие между нейронами головного мозга, которые играют важную роль в борьбе со страхом. Поэтому отказ от курения может помочь курильщикам ускорить лечение психологических травм и предотвратить развитие ПТСР, пишет "Вестник здоровья".

 

 

Помимо вреда сигарет для дыхательной и иммунной системы, дым также повышает агрессивность лекарственно-устойчивых бактерий. Получается, что курильщики сами «подкармливают» супербактерии, которые однажды могут запустить необратимый процесс. Курильщики со стажем более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Сигаретный дым вызывает воспаление, ухудшает защитные функции иммунитета и усиливает агрессивность бактерий.

 

 

Ранее было доказано, что трёхмесячный перерыв в курении позволяет мозгу компенсировать недостаток «гормонов удовольствия».



Читайте также: