Качество жизни 26.07.2017

Употребление фруктов, рыбы и необработанной пищи понижает риск развития сердечного приступа

Шрифт

Сохранить ясность ума в пожилом возрасте и избежать развития старческого слабоумия или нейродегенеративных болезней поможет средиземноморская диета


Как пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of the American Geriatrics Society, употребление большого количества фруктов, овощей, оливкового масла и других компонентов средиземноморской кухни заметно снижает вероятность развития рака матки и груди у женщин, и заметно уменьшает вероятность развития инфаркта и ожирения. А также, как выяснили специалисты из университета Калифорнии в Сан-Франциско, средиземноморская диета влияет на работу мозга у людей в возрасте 60 лет и старше. Большое количество антиоксидантов и других веществ, потенциально способных улучшать работу нервных клеток, влияют на работу мозга и вероятность развития нейродегенеративных болезней.

 

 

Американские специалисты проанализировали данные медслужб США, собранные в рамках проекта HRS, в котором участвовало свыше 30 тысяч пожилых американцев. Респонденты рассказывали ученым о своем здоровье, проходили тесты на когнитивные способности, и говорили, как они питались и как менялась их диета с течением времени.

 

 

Наблюдения показали, что придерживающиеся средиземноморской диеты пожилые американцы гораздо реже страдали от диабета, ожирения, высокого давления и прочих проблем со здоровьем, способных повлиять на интеллект. Вероятность развития старческого слабоумия у них была на 15-35% ниже, чем у остальных участников исследования, передает РИА Новости.