Психология 16.07.2017

Страх перед преступностью зависит больше от отношения окружающих, чем от реального риска насилия

Шрифт

Страхи не имеют реального проявления, он, подобно мыслям, живет сам по себе. Если вам показалось, что страх вполне реален, то это иллюзорное


Новое исследование ученых из Соединенного королевства показало, что страх перед преступностью является заразным, и часто не соответствуют реальной вероятности возникновения преступления, пишет DailyMail.

 

 

Команда специалистов из университетского колледжа Лондона отмечает, основываясь на результатах проведенного эксперимента, что социальное взаимодействие является механизмом распространения страха среди населения в странах с низким уровнем преступности, даже в ситуациях, когда нет оснований для реального риска.

 

 

В ходе исследования выделили три группы людей: в первую вошли люди, которые не сталкивались с преступлениями, во вторую - те, кто сталкивался с ними редко, а в третью - те, кто пережил много преступлений. Когда люди из группы из первой группы взаимодействовали между собой, они чувствовали себя в безопасности.

 

 

Но если взаимодействия с людьми из другой группы составляли 5%, в группе, не сталкивавшейся с преступлениями, то половина начинали бояться нападений или ситуаций, несущих риск для жизни, по их мнению. При этом в двух других группах изменения были не столь выраженными.

 

 

Полученные данные также показывают, что сокращение уровня преступности практически не влияет на восприятие безопасности. Например, даже с низким уровнем преступности, от 30 до 40% населения будут бояться преступности.