Популярное 05.07.2017

Бытовые моющие средства могут нести опасность для здоровья

Шрифт

Ученые установили, что постоянное использование моющих средств может усиливать распространение болезнетворных микроорганизмов, на которые не действуют никакие препараты


В жидкостях для мытья посуды содержатся компоненты, из-за влияния которых начинают мутировать вредные бактерии. В результате мутации эти организмы приобретают устойчивость к лекарствам, включая сильнейшие антибиотики, выяснили в ходе исследования специалисты из Бирмингемского университета и Исследовательского парка Норвича.

 

 

Как отмечается, при производстве бытовых чистящих средств широко применяется триклозан, который добавляется в них в качестве антибактериального компонента. Микроорганизмы привыкают к его действию и развивают свою невосприимчивость к направленным на их уничтожение веществам, и даже производят потомство с более агрессивными характеристиками.

 

 

Таким образом становится больше бактерий, устойчивых даже к мощным антибиотикам, отмечают ученые. Такая тенденция чрезвычайно опасна, ведь из-за нее могут вспыхнуть настоящие эпидемии, вызванные бактериальным заражением, пишет МедикФорум.