ЖКХ в вопросах и ответах 01.07.2017

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по России выросли на 4%

Шрифт

С 1 июля в России вырастают тарифы на коммунальные услуги. Изменение будет разным в разных регионах. Больше всего увеличатся средние индексы роста коммунальных платежей в Москве - на 7%


В Санкт-Петербурге, Якутии и Камчатке - на 6%, в среднем по стране, согласно распоряжению кабинета министров, плата изменится на 4%. Изменится и порядок расчетов. Закон защищает жильцов от начислений за сверхнормативное потребление коммунальных услуг по содержанию общего имущества. Новые нормативы учитывают не только наличие оборудования в домах, но и его энергоэффективность. Поэтому, плата должна уменьшиться для жителей новых домов, где в отличие от старого жилого фонда, подъезды оборудованы приборами учета.

 

 

Напомним, что задолженность по коммунальным платежам не может служить поводом для отключения соответствующих услуг, постановил 13 июня 2017 года Верховный суд РФ. При этом в качестве доказательств низкого качества услуг ЖКХ Верховный суд считает возможным использование аудио- и видеосъемки показаний свидетелей. Доказательствами считаются и заключения экспертов.