Здоровье 24.06.2017

Мозг человека нуждается в регулярной чистке и фильтрации информации, надо уметь забывать‍

Шрифт

Чем старше становится человек, тем сильнее начинает "сдавать" память. Канадские ученые выяснили: чтобы хорошо запоминать, надо уметь забывать‍


Мозг человека нуждается в регулярной чистке и фильтрации информации, чтобы наиболее эффективно фокусироваться на данных для принятия решений. Умение быстро забывать ненужное поможет во время стрессов, когда появляются травмирующие психику переживания.

 

Совокупность методов и приемов умения забыть называется летатехникой (Лета — река забвения находящаяся в подземном царстве Аида; греческая мифология).

 

Одним из самых доступных способов для снятия обсессии (непроизвольно навязчивых мыслей) является упражнение "горящее письмо": негативные воспоминания записываются на лист бумаги, который сжигается. Такой процесс забывания может оказаться крайне неприятным, но часто дает нужный эффект: человек не подавляет воспоминания, а наоборот, описывая эти события избавляется от воспоминаний связанных с ними, ведь в огне сгорает не просто бумага, но и травмирующие его психику воспоминания.

 

Упражнение "тряпка" также может помочь стереть ненужные образы и воспоминания из памяти. Представьте всю эту информацию образно отраженной на большой доске для рисования мелом. Затем мысленно возьмите мокрую тряпку и стирайте с "доски" все, что не нужно: образы, травмирующие ситуации и т.д. Что-то не удалится сразу, продолжаете стирать пока "доска" не станет чистой.

 

Напомним, что учеными доказано: если в силу обстоятельств или целенаправленных усилий человек постоянно напрягает свою память, то она не деградирует, а наоборот, развивается. В любом возрасте.

 

7 СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ