Образ жизни 20.06.2017

Лишний вес влияет на когнитивные способности

Шрифт

Специалисты подсчитали, чтобы сохранить массу тела в норме, людям старше 50 лет нужно урезать потребление пищи на 200 килокалорий в день


Каждому известно: помимо эстетической проблемы, ожирение несёт и проблемы для здоровья. Жир, окружающий внутренние органы, может вызывать диабет, болезни сердца и сосудов. Особенно опасно скопление жира в области талии: достаточно всего лишь нескольких лишних сантиметров.

 

Недавние разговоры некоторых специалистов о «здоровом ожирении» — когда у человека лишний вес, но нет особых проблем со здоровьем, категорически опровергнуты. Лишний вес несет опасность и когда показатели
холестерина, сахара и давления соответствуют норме. Это доказало исследование с участием более 60 тысяч человек.

 

Наблюдения за состоянием здоровья сердца испытуемых велись в течение десятка лет. Оказалось, отсутствие метаболических расстройств могло скрывать факторы риска, всё больше проявлявшиеся со временем. В частности, увеличивалась вероятность смерти от сердечно-сосудистых недугов. Степени ожирения, которая не несет вреда здоровью, просто не бывает.

 

Лишний вес — однозначный фактор риска. Сенсационно другое. Учёные заявили, что лишний вес в пожилом возрасте снижает познавательные способности человека. Было проведено исследование в группе из 250 человек старше 60 лет. Оказалось, что чем больше у испытуемых окружность талии, тем хуже показатели они демонстрировали при прохождении тестов. Интересно отметить, что в вышеуказанном исследовании у лиц старше 70 лет высокий индекс массы тела и ожирения никак не ассоциировались с результатами когнитивных тестов, что позволяет предположить, что в старческом возрасте ожирение перестает влиять на состояние интеллекта.