Практикум 18.06.2017

Комбинация простых и эффективных упражнений для мозга

Шрифт

Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей и достижении физического здоровья через двигательные упражнения

 

 

Она включает комбинацию теоретических и практических знаний из натуропатии, физиотерапии, акупунктуры, гомеопатии и т.д. С помощью приёмов кинезиологии укрепляется здоровье, оптимизируются основные психические процессы (память, внимание, мышление, речь, слух, воображение, восприятие), обостряется ум, улучшается психоэмоциональное состояние. Существует и такое направление, как образовательная кинезиология, в том числе «Гимнастика для мозга», разработанная американским учёным Полом Деннисоном. Такие упражнения помогают как взрослым, так и детям управлять своей эмоциональной, физической и умственной жизнью. Мы советуем вам заниматься вместе с внуками.


1. Зеркальное рисование


Положите на стол лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы или цифры. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки, синхронизируется деятельность полушарий мозга, что приводит к увеличению эффективности его работы. В кинезиологии есть любопытный приём, не только полезный, но и увлекательный. Большинство из нас выполняют рутинные ежедневные физические действия правой рукой (левши — левой). Исследования показывают, что выполнение обычного действия «неудобной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать контакты между клетками

 

2. Крюки


Сидя на стуле, смотрите прямо, кончик языка прижат к верхнему нёбу. Скрестите ноги, подложив лодыжку левой ноги на лодыжку правой. Затем скрестите руки, положив запястье правой руки на запястье левой, после чего соедините пальцы в замок, так, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки. Выверните соединённые в замок руки перед грудью «наизнанку», чтобы соединённые пальцы были направлены кверху. Посидите в такой позе 1–5 минут до появления зевка или до ощущения достаточности. Упражнение только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым. Кинезиологи утверждают, что при таком перекрещивании рук, ног и пальцев происходят сложные процессы, приводящие к сбалансированной работе моторных и сенсорных центров обоих полушарий мозга. Приём помогает снять напряжение, сосредоточиться и восстановить психоэмоциональное равновесие.

 

3. Лобно-затылочная коррекция


При возникновении чувства тревоги, неуверенности, волнения (или даже стресса) помогает так называемый лобно-затылочный охват. Одну ладонь положите на лоб, другую — на затылок. Сконцентрируйтесь. Сделав несколько глубоких ровных вдохов и выдохов, спокойно озвучьте свою проблему. Если говорить вслух не получается, достаточно просто думать об этом. Посидите так пару минут. Если возник зевок, это значит, что ваше тело избавляется от напряжения.

 

4. Святоша

Эта поза подойдёт для расслабления после работы. Сидя (можно стоя или лежа), ноги держите параллельно, не скрещивая. Соедините попарно кончики пальцев обеих рук, словно обхватывая небольшой шар, и расположите кисти перед грудью. Взгляд направлен вниз, кончик языка зажмите между зубами. Находитесь в этом положении 1–2 минуты, до появления зевоты или до ощущения достаточности. Упражнение успокаивает, снимает нервно-мышечное напряжение, гармонизирует психические процессы. Кинезиологи утверждают, что оно улучшает раздельную работу правого и левого полушарий мозга.

 

5. Энергетизатор


Положите скрещенные руки на стол перед собой. Прижмите подбородок к груди. Ощутите растяжение мышц спины и расслабление плечевого пояса. С глубоким вдохом запрокиньте голову назад, прогните спину и раскройте грудную клетку. Затем на выдохе снова расслабьте спину и опустите подбородок к груди. В результате этих действий повышается уровень кислорода в крови, активизируется вестибулярный аппарат, усиливается приток спинномозговой жидкости к центральной нервной системе.

 

6. Ухо — нос


Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой — за левое ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните
в ладоши, затем поменяйте положение рук с точностью до наоборот.

 

7. Слон


Ухо плотно прижмите к плечу. Одновременно вытяните одну руку, как хобот слона, и нарисуйте ею горизонтальную восьмёрку, начиная от центра зрительного поля и идя вверх против часовой стрелки. Глаза следят за движениями кончиков пальцев. Затем поменяйте руки. Рисуйте медленно, по 3–5 восьмёрок каждой рукой. Это одно из наиболее интегрирующих упражнений «Гимнастики мозга». Оно активизирует и балансирует всю целостную систему организма «интеллект — тело», улучшает концентрацию внимания. Кинезиологи утверждают, что «Слон» позволяет выявить скрытые способности и расширить границы возможностей мозга!