Дела житейские 07.06.2017

Что ответить хаму?

Шрифт

Как вести себя в ситуации, когда люди откровенно хамят? Промолчать — они будут чувствовать себя правыми. Ответить — опуститься до их уровня...


На этот вопрос сложно ответить однозначно, нет единственно верной стратегии. Всё зависит от того, кто, где, в какой ситуации вам нахамил, какие у вас отношения с человеком, хотите ли вы их продолжать, или это разовая встреча?

Если отношения, вам важны, то можно поговорить откровенно, сказать, что вам неприятно, возникает ответная злость, и это всё влияет на отношения не лучшим образом.

Если нахамил посторонний, например, в транспорте, то можно и не отвечать, просто выкинуть ситуацию из головы, чтобы не тратить силы на переживания чьего-то плохого настроения. Достаточно сказать себе: «Это не имеет ко мне отношения!»

Да и само хамство бывает разное. Если вы расцениваете, что человек грубит с целью что-то получить, а вы не хотите или не можете ему дать, то подойдёт принцип «заезженной пластинки» — спокойно, но твёрдо повторяете отказ или говорите, что не желаете продолжать разговор в таком тоне.

Бывает, что за грубостью стоят другие эмоции: страх, злость, тревога. Попробуйте понять, что заставляет человека так себя вести? Поняв, будет проще подобрать правильные слова, ведь мы иногда демонстрируем одно, а на деле чувствуем другое.

Важно разобраться и с собой. Ответьте себе: «Почему меня так задевает хамство?», «Какие чувства у меня вызывает чья-либо грубость?», «Я всегда реагирую одинаково на хамство или по-разному? От чего это зависит?», «Почему я так долго переживаю из-за чьей-то агрессии?»

Из любой ситуации будет проще выйти, если научиться слышать свои эмоции и разумно с ними обходиться. Например, если вы слышите хамство от руководства, которое таким образом отчитывает за допущенную ошибку, то спросите себя, что сейчас с вами происходит. Скорее всего, у вас будут смешанные чувства: с одной стороны вы будете чувствовать обиду, злость, негодование из-за того, что с вами так разговаривают; с другой — неловкость, вину из-за допущенной ошибки. Так вот и разделите вашу реакцию на две части: во-первых, признайте ошибку, во-вторых, сообщите, что вам неприятно, когда вам грубят, и попросите выражать свои мысли другим способом.



Запомните правила:

В разных ситуациях хороши различные стратегии общения.

Следует понять: что кроется за грубостью?

Хамство не всегда к вам имеет отношение, отстранитесь от него.

Если хамство заставляет вас подолгу переживать, то специалисты-психологи помогут найти именно вашу удачную стратегию.
Вероника Лосенко, психолог I категории участкового отделения «Медведково» ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»