Здоровье 26.05.2017

Что нужно знать об инсульте

Шрифт

Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца

 

Признаки инсульта и сердечного приступа можно дифференцировать, не имея высшего медицинского образования.

 

Важно: инсульт, или сосудистая катастрофа головного мозга – заболевание, при котором ранняя диагностика и оказание квалифицированной медицинской помощи являются важнейшими факторами, влияющими на прогноз. Преклонный возраст является наиболее значительным фактором риска инсульта: 95 % инсультов происходит в возрасте 45 лет и более, 2/3 в возрасте более 65 лет.

 

У человека по следующим признакам можно предположить первые признаки инсульта: это онемение участков тела, головная боль, потеря контроля над окружающей обстановкой, двоение в глазах и другие нарушения зрения, тошнота, рвота, головокружение, двигательные и чувствительные расстройства, а зачастую и обморок, из которого пациент может и не выйти.

 

Заподозрив у человека симптомы инсульта (перекошенное лицо, невнятная речь, слабость конечностей на одной стороне, дезориентация), нельзя пытаться поставить или усадить, особенно человек находится в бессознательном состоянии. Нужно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

 

Помните, инсульт может быть настолько тяжел, что неоправданные действия только усугубят состояние больного, сообщает СосудИнфо.