Образ жизни 27.02.2017

Что едят в пост? 7 принципов полезной постной еды

Шрифт

Даже в постной еде надо себя ограничивать. Во-первых, потому, что чревоугодие - грех. Во-вторых - именно от углеводной пищи люди толстеют. Чтобы не обнаружить в зеркале свою расплывшуюся физиономию, а на весах - несколько лишних килограммов, а наоборот - поправить не только душевное, но и физическое здоровье - воспользуйтесь нашими советами.

 

Но пост - это не диета. Прежде всего важен настрой души


1. Не увлекайтесь картошкой и макаронами - пользы они ещё никому не приносили. Не запрещайте их себе, но и не увлекайтесь.

2. Готовьте макароны аль-денте, то есть чуть-чуть, самую малость недоваренные. В качестве соуса можно использовать жареный лук с морковкой и зелёным горошком. Вообще, овощных соусов можно придумать великое множество - проявляйте фантазию.

3. Врачи рекомендуют есть в пост продукты, содержащие большое количество растительного белка - фасоль, горох и другие бобовые. Но далеко не все организмы легко переносят эту довольно, тяжёлую, в общем, еду. А вот чечевицу хорошо переносят практически все (она сейчас продаётся в любом магазине). Замечательное блюдо - чечевичный суп. Готовится так же, как гороховый, но гораздо быстрее.


Бобовые и грибы - важный источник белка во время поста

4. Запасите перед Великим Постом квашеной капусты - это великое изобретение наших предков. Имейте в виду, что на рынке, как правило, продают не квашеную капусту, а солёную, а это не то. Квашеная делается очень просто: на дно (только!) эмалированной или деревянной посуды (кастрюли, бака, бочонка) кладётся капустный лист, на него - большой кусок чёрного хлеба, на хлеб - половинка луковицы, накрываем сверху другим листком. Далее - рубленая или шинкованная капуста с большим количеством моркови и солью по вкусу. Сверху - доска, на ней - груз, чем тяжелее, тем лучше. Три дня капуста стоит в тепле, далее - на балкон или в погреб. Через две-три недели (пробуйте!) она готова. Можно разложить по банкам, а можно оставить, как есть. Квашеная капуста хороша тем, что, во-первых, от неё не возникает метеоризма (а от обычной нередко возникает), во-вторых - в ней гораздо больше витаминов, чем в свежей. Квашеная капуста может быть не только самостоятельной едой, но и сырьём для других блюд - тушёной квашеной капусты (немцы такую любят), вареников с капустой и т.д.

 

Соления и квашения - бесценный источник витаминов


5. Другая традиционная еда наших предков - грибы. Они не только вкусные, но и прекрасный источник растительного белка. Но! Во-первых, никогда не покупайте грибы на рынке, только в проверенных магазинах: даже если никто не хочет специально вас обмануть, грибы, например, маринованные, могут просто неправильно приготовить. Потребление таких чревато по меньшей мере серьёзными последствиями для здоровья. И, в любом случае, не следует сильно увлекаться грибами: это совсем не лёгкая для организма еда.

6. Свежие овощи и фрукты - самая полезная еда из всех существующих на планете. Но весна - не лучшее время для её потребления: тепличные овощи с химикатами ещё никому пользы не приносили. Но до весны могут сохраниться как свои собственные, так и промышленно выращенные отечественные морковь, лук, свёкла - вот их и ешьте. Что касается фруктов, то яблоки, бананы, апельсины и т.д., словом всё то, что растёт на деревьях - практически безопасно. Можно есть и импортные. Ну и, про орехи и сухофрукты тоже не стоит забывать.

 

Орехи, крупы и сухофрукты - полезны всегда, не только в пост


7. Важный принцип питания не только в Пост, но и вообще: есть полуфабрикаты только в крайнем случае, когда совсем нет времени готовить. Тем более, что постные полуфабрикаты представлены, главным образом, овощными котлетами и варениками. А их вы и сами можете приготовить.