Культура 10.02.2017

Радостная старость

Шрифт

Театральный коллектив имени Моссовета презентовал новую постановку на тему жизни пожилых людей. Спектакль под названием «Встречайте, мы уходим» посвящён людям в возрасте, но его с удовольствием посмотрит и более молодое поколение. А цитируя одного из персонажей, можно сказать, что «молодость – прелюдия старости».

 


Пьеса драматурга Марии Ризнич посвящена старикам из Франции, но ведь несложно создать адаптацию для России. Конечно, отличия будут, поскольку французские пенсионеры отличаются другим стилем жизни, да и антураж совершенно не такой. Команда режиссёра Сергея Аронина с успехом справилась над этой задачей и поставила спектакль, который стал словно слепком и жизни наших стариков.

Живым фоном на сцене вышагивают люди в плащах с длинными полами, пролетают воздушные шары, откуда-то доносится звонкий смех прелестной девушки, слышны песни Джо Дассена, Эдит Пиаф, а в особенно роковые эпизоды тишину прорезают полные трагизма мелодии Шнитке с меланхоличной Еленой Камбуровой. Но вся тоска тут надолго не задерживается, в отличие от вечной Эйфелевой башни, которая стала загадочным символом, возникающим на задней части сцены в виде проекций с разных ракурсов.

Ежедневно в городском парке происходят встречи двух прилично одетых мужчин в годах. Мартина ждёт дома заботливая дочь, которая мечтает о том, чтобы её непоседливому отцу пришла мысль остепениться и вернуться домой. А Ланс – старый одиночка, живущий в служебной квартире, из которой его уже грозят выселить. Парочка стариков спорит о жизни, иногда доходя до оскорблений и даже драк, но стоит одному из них оказаться в опасности как второй, несмотря ни на что, спешит ему на подмогу. А потом оба вновь ищут приключений. Что-то это напоминает – этаких бедовых «стариков-разбойников», сыгранных Никулиным и Евстигнеевым из кинокомедии Рязанова.

Популярные артисты Виктор Сухоруков и Андрей Шарков уже много лет мечтали оказаться на одной сцене. Перебрав множество пьес нашли подходящую. По словам Сухорукова, пьеса Марии Ризнич оказалась на удивление близкой, понятной и необходимой в наше время. В ней рассказывается история о встрече старости с молодостью. Люди в возрасте убегают от цивилизованной жизни, прячась в парковых зарослях только для того, чтобы никому не мешать. Но общество всё равно их достаёт и делает так, как того хотят более молодые и здоровые люди.

Настоящим украшением пьесы стал Виктор Сухоруков, который своим обаянием и энергетикой начисто затмевает все посылы пьесы «про старость». Актёру уже 65, а его герою 70. Он выглядит невероятно молодо, свежо, со звонким сильным голосом и неумеренной прытью. Ему сложно дать более 55 лет. Всё это Виктор передаёт своему персонажу Мартину, заставляя зрителей задуматься о вечных вопросах бытия.

Увидев полного энергии и сил старика в исполнении Сухорукова, поневоле станешь ему завидовать и будешь мечтать в старости быть именно таким. Поэтому в конце спектакля все зрители, не сговариваясь, кричат «спасибо, Сухоруков!»

Алексей ШАРЫПОВ