Секреты долголетия 22.12.2016

Уход за внуками может увеличить продолжительность жизни

Шрифт

Пожилые люди, которые уделяют время внукам, могут прожить на 5 лет больше других, показало исследование. Оказание помощи кому-либо было связано с увеличением на три года в средней продолжительности жизни, обнаружили учёные.

Группа международных исследователей оценивала показатели продолжительности жизни более 500 немецких и швейцарских граждан в возрасте от 70 до 103 лет. Они оценивали тех, кто время от времени ухаживал за детьми и сравнивали их с теми, кто не делал ничего. В то же время тех, которые оказывали эмоциональную поддержку в качестве сиделки другим, также сравнивали с теми, кто ничего не делал.

Половина пожилых участников, которые ухаживали за своими внуками были ещё живы через 10 лет после того, как проводилось исследование. Тем не менее, около половины тех, кто ничего не делал, умерли в течение пяти лет, показало исследование, опубликованное в журнале Evolution and Human Behaviour. Учёные также смогли показать такой же положительный эффект ухода, не ограниченный только семейной средой. Половина бездетных пожилых людей, которые оказывали эмоциональную поддержку другим, жили в течение ещё семи лет. В то же время тем, кто ничего не делал, в среднем удалось выжить в течение ещё четырёх лет.

Ральф Хертвиг из Института Макса Планка по развитию человеческого потенциала, сказал: "Оказание помощи не должно быть неправильно понято как универсальное средство для увеличения продолжительности жизни. Просто умеренный уровень вовлечённости в уходе за кем-либо, как представляется, оказывает положительное воздействие на здоровье". В то же время, предыдущие исследования показали, что более интенсивное вовлечение вызывает стресс, который оказывает негативное влияние на физическое и психическое здоровье пожилых людей.