Общество 09.12.2016

В супермаркетах появятся полки для бедных

Шрифт

Совсем недавно в Петербурге состоялось долгожданное открытие «Общественного холодильника» — на входе в супермаркет организаторы установили агрегат, куда любой желающий мог положить не пригодившиеся в хозяйстве продукты. Увы, прекрасная и человечная идея столкнулась с российской реальностью: ровно через сутки холодильник пришлось закрыть по требованию Роспотребнадзора. Как пояснили в ведомстве, согласно действующим законам продукция, которая была изготовлена в неизвестных условиях и без соблюдения установленных требований к технологии, срокам годности и пр., не может находиться в обороте. Сами организаторы не опустили руки, а сосредоточились на другом направлении и раз в неделю устраивают обеды из «спасённой» еды.

Московская инициатива о полках с бесплатной едой в магазинах — это немного другое. Любой желающий может купить любой товар в торговом зале и положить его на полку. И Роспотребнадзор не придерётся, как в случае с общественным холодильником. Ведь товары приобретены в магазине, а значит, уже прошли всю необходимую сертификацию.

Авторы идеи изучили похожие инициативы и постарались учесть все возможные ошибки. Например, чтобы исключить вопрос о том, как продукты будут сохранять свежесть, предлагается класть на полки только то, что не требует особых условий хранения: консервы, крупы, гигиеническую продукцию.

В идеале полки с бесплатными продуктами должны быть постоянно действующими.