Общество 19.11.2016

Тарифы ЖКХ заморозят на 5 лет

Шрифт

В скором времени правительство может ввести пятилетний запрет на увеличение роста тарифов ЖКХ. Эта мера, по замыслу инициаторов из Федеральной антимонопольной службы (ФАС), будет способна заставить монополии работать поэффективнее.

Центробанк полагает, что этот метод обеспечит возможности для смягчения кредитно-денежной политики. Но есть опасения, что спустя пять лет будет проведено искусственное завышение тарифов для того, чтобы вернуть упущенную выгоду.

Известно, что поставщикам жилищно-коммунальных услуг приходится терпеть убытки из-за нестабильности в экономике – индексирование тарифов на воду, газ, свет не может «догнать» инфляцию. Монополии хотят за счёт населения решать эти проблемы и требуют повышения стоимости «коммуналки». ФАС полагает, что это недопустимо, ведь рост повседневных затрат при фактическом уменьшении реального дохода отрицательно скажется на всей экономике, что, в итоге, ударит и по коммунальщикам.

По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, нужно создать другую модель получения доходов для коммунальных монополий. Он считает, что поставщики ЖКХ в последнее время работают очень малоэффективно, чуть ли не хуже всех других компаний России. Артемьев заметил, что «коммунальщики» тратят слишком много денег, но не справляются со всем объёмом работы, что видно и невооружённым глазом. Он предложил не повышать тарифы 5 лет, а доходом сделать экономию на издержках, которые присутствуют в любой компании.

Эти доходы будут обложены налогом. В итоге, государство получает прибыль, а остаток монополисты могут использовать для выплаты дивидендов для повышения своей инвестиционной привлекательности, текущие ремонтные работы, улучшение качества своей работы.

Алексей ШАРЫПОВ