Дела государственные 04.04.2019

В России отменили бумажные СНИЛС

Шрифт

В России больше не будут выдавать и обменивать привычные бумажные страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, где указан номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), сообщили в Пенсионном фонде.



Информация о новых участниках системы будет храниться только в электронном виде.



В пенсионном фонде сообщают, что свидетельства, которые выдали ранее, по-прежнему действительны и обменивать их не придется.

 

Страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца.


Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трех месяцев, отведенных законом на реализацию всех поправок.


Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС.


Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.


Подчеркивается, что все изменения касаются формальной регистрации и никак не скажутся на пенсионном обеспечении.


Нововведения прописаны в недавно принятом федеральном законе о расширении направлений использования информационной базы индивидуального учета.