Дела государственные 20.09.2018

Принят закон об уголовном наказании за увольнение предпенсионеров‍

Шрифт

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

 

 

Об этом сообщается на сайте нижней палаты. Документ предполагает введение штрафов до 200 тыс. руб. (или в размере зарплаты за период до 18 месяцев), а также обязательных работ на срок до 360 часов.

 

За проголосовали 346 депутатов. Редакция первого чтения сохранилась, так как три поправки ко второму чтению были отклонены.



«Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Предпенсионным возрастом предлагается считать пятилетний период, который предшествует официальному выходу сотрудника на пенсию.

 

«Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — подчеркивал Председатель ГД.

 

Напомним, в первом чтении поправки Президента РФ депутаты приняли 13 сентября. Законопроект 6 сентября внес в Государственную Думу Президент РФ Владимир Путин. 29 августа глава государства выступил с обращением к россиянам по вопросу совершенствования пенсионного законодательства, где, в частности, заявил, что необходимо «предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда».