Дела житейские 03.11.2016

Ярославская отшельница 85 лет жила без документов

Шрифт

Нина Соболева из областной деревни Никитино впервые получает паспорт в 85-летнем возрасте.

Пожилая женщина с дочерью проживают в полуразвалившемся доме, у неё нет никаких документов, удостоверяющих личность, она не получает социальных пособий и пенсию. Перенесённый недавно инсульт приковал Нину Соболеву к кровати, но она не может получать медицинскую помощь, так как деревушка расположена в 150 км от облцентра, а дороги туда практически нет.

Когда о жутких условиях проживания пожилого человека поведали средства массовой информации, районная администрация поспешила подключиться к решению непростой ситуации, чтобы начать нужные процедуры для вовлечения Нины Соболёвой в социальное пространство. Благодаря действиям властей удалось установить личность отшельницы, которой вскоре будет оформлен первая в её жизни официальная бумага.

Выяснилось, что женщина проживала ранее в Ермаковском районе Ярославской обл. При строительстве Рыбинского водохранилища эту местность затопили. Когда был ликвидирована местный сельский совет, то книги из ЗАГСа были отправлены в другой отдел. После проверки архивных записей выяснилось, что данные Соболёвой в них не значатся.

Сейчас Нина Соболева размещена в больнице, где её сопровождает дочь. Обе женщины переживают, что будет с их домом в их отсутствие.

Алексей ШАРЫПОВ