Здоровье 03.11.2016

Под искусственным светом развивается ожирение и диабет

Шрифт

Близится зима, поэтому возрастает использование искусственного освещения. Медицинские специалисты отмечают, что яркие световые волны в таком освещении могут обострить эмоциональный фон и положительного и негативного характера.

Учёные проводили исследование на тему влияния искусственного освещения на здоровье людей. Результаты научной работы показали, что участники эксперимента, находившиеся в ярко освещённом помещении, стали более восприимчивы к внешним раздражителям. У них была другая оценка вкуса пищи, они более остро могли отреагировать на реплики в их адрес, чем те испытуемые, которых не подвергли воздействию ярких источников света.

По словам экспертов, степень освещённости корректирует работу гормональной системы, что отражается на самочувствии. Искусственное освещение понижает уровень мелатонина, что повышает шансы для развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Исходя их этих наблюдений специалисты советуют применять для освещения лампы синего света. Опыты показали, что синие оттенки цвета позитивно отражаются на умственной деятельности людей, не напрягают зрение. Также медики порекомендовали выбирать мягкое, приглушённое освещение.

Алексей ШАРЫПОВ