Здоровье 27.08.2016

Доктор Елена: Соблюдать меру во всём и быть последовательными

Шрифт

Елена БазалинскаяЕсли от взросления никуда не деться, то стареть или не стареть – это сегодня мы можем решать для себя сами. И дело не только в «боевом задоре» и «молодости души»: нынче существует множество совершенно определённых методик, позволяющих удержать пору расцвета и сохранять физическую молодость. Какие-то методы предлагает традиционная медицина, а какие-то – альтернативная.

Сегодня мы поговорим о гомеопатии – о гомеопатии, которая оказывает очень действенную поддержку нашему телу. О том, как назначается, происходит и какой эффект может дать гомеопатическое лечение, рассказывает Елена Базалинская. Доктор Елена – не только опытный гомеопат, она ещё терапевт, фитотерапевт, диетолог и специалист по реабилитации и курортологии.

- Елена, возможно ли задержать процессы старения с помощью гомеопатии?
- Ну, давайте определимся, что такое старение. Это очень сложный, генетически обусловленный процесс. Старение, прежде всего, сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Работа органов нарушается, начинают тормозиться обменные процессы.
Замедлить эти изменения лишь приёмом гомеопатических препаратов не получится, так как здесь требуется грамотное комплексное воздействие. Я уже довольно давно разрабатываю и применяю на практике методики, дающие организму возможность проявить свои адаптационные способности. Гомеопатическое воздействие является основой моих методик, в комплексе с фитотерапией, апитерапией (лечение продуктами пчеловодства); гирудотерапией (лечение с помощью пиявок); лечебными физкультурными комплексами; физиотерапией; диетотерапией и ещё целого ряда натуропатических методов воздействия на организм человека.
- Какие методы вы обычно назначаете в комплексе с гомеопатией?
- Да, как я уже сказала, тут задействован целый комплекс. Моя задача, как лечащего врача, подобрать его индивидуально для каждого пациента. Мне хочется развеять миф о том, что гомеопатическое лечение несовместимо с применением аллопатических препаратов (препараты, применяемые классической медициной). Грамотный врач-гомеопат никогда не позволит себе отменять препараты, назначенные по жизненным показаниям: например, инсулин при инсулинозависимом диабете или терапию при аутоимунных заболеваниях. Просто, проводя параллельное лечение методами гомеопатии, мы существенно улучшаем общее состояние и постепенно снижаем потребность в употреблении аллопатических препаратов.
- Как часто к вам обращаются именно за тем, чтобы справляться с возрастными изменениями? И кто больше - женщины или мужчины?
- Я бы сказала, что часто обращаются пациенты, которые, в силу уже не юного возраста и разных других причин, приобрели целый ряд заболеваний. Что, естественно, снижает активность и ухудшает качество жизни. Эти недомогания отражаются и на внешнем виде, и на психологическом настрое.
В процессе лечения начинают прибавляться силы, улучшается настроение, сглаживаются различные возрастные изменения, также снижается вес, улучшается жизненный тонус. Организм как бы проходит "перенастройку". Бесспорно, это несёт в себе и омолаживающий эффект.
По поводу того, кто обращается чаще, мужчины или женщины, скажу следующее. Я заметила некую закономерность: женщины, как правило, лечат уже более сложные и запущенные состояния, а вот мужчины предпочитают обращаться с общими жалобами на потерю сил, проблемы функционирования. Мужчины, по моему мнению, немного больше следят за здоровьем и стараются не запускать свои заболевания.
- Сложно ли подобрать индивидуальное лечение? Как происходит диагностика, обследование?
- Современный гомеопатический приём выглядит немного непривычно для людей, посещающих врачей классической медицины. Но, развенчивая ещё один миф о гомеопатическом подходе, скажу, что использование всех доступных методов диагностики современной медицины является обязательным, как при первичном приёме, так и в процессе лечения. То есть первое, о чём я прошу пациента - это проведение нужных исследований и предоставление врачебных документов (медицинских карт, выписок и т.д.) Обычно, я прошу пациентов выслать мне эти документы заранее, чтобы подробно их изучить и иметь уже представление о больном и его проблемах.
Затем, когда человек приходит на консультацию, я приступаю к тщательному опросу по большому спектру вопросов. Вопросы, которые задаются, могут вызывать недоумение, например, предпочтения в еде, ухудшение/ улучшение состояния в зависимости от времени суток и т.п. Но вся эта информация даёт возможность оценить многие аспекты функционирования организма у данного пациента, ведь гомеопатия - это абсолютно индивидуальный подход к каждому больному.
Сбор анамнеза и осмотр также являются неотъемлемой частью приёма. При осмотре принимается во внимание абсолютно всё: состояние кожи, ногтей, вес, рост, особенности строения. Только после всех этих манипуляций наступает стадия выбора препаратов. Это сложный процесс, так как препараты подбираются строго индивидуально, и не существует готовых схем, поэтому крайне важна компетентность доктора.
Все сопутствующие методы лечения я разрабатываю уже после ухода пациента, каждый раз индивидуально, и высылаю с подробными инструкциями. Назначаю пациенту контрольные звонки с отчётами о том, как продвигается лечение, и по необходимости назначаю очные консультации. Этот алгоритм выработался за годы работы, и он очень продуктивен.
-  Как потом себя вести: наблюдаться постоянно, повторять курсы? Или достаточно пройти один полный курс?
- На этот вопрос ответить непросто. Одним людям можно помочь быстро и эффективно, другие продвигаются очень медленно. Поэтому количество курсов нельзя спрогнозировать заранее. По опыту: мои пациенты, которые приобретают должный уровень здоровья, всё равно периодически наведываются, корректируя какие-то проблемы или приводя своих близких на приём.
- Елена, а какой получается эффект: общее улучшение состояния организма? И возможно ли, чтобы у женщины, например, выправился, если можно так сказать, «омолодился», гормональный фон? Помогает ли гомеопатия мужчинам улучшить или восстановить потенцию?
- Да, если имело место просто дисфункциональное расстройство, то организм под воздействием лечения постепенно приходит в норму. Улучшается гормональный фон, повышается иммунитет, разгоняется метаболизм (обмен веществ), облегчается прохождение различных сложных физиологических периодов (например, климактерия). У мужчин может улучшится эректильная функция, что, конечно же, положительно влияет и на психологическое состояние, и на общее самочувствие.
- Чего ещё вы бы посоветовали людям, переступающим рубеж абсолютной зрелости, чтобы подольше сохранять «стержень»? Что может предложить профильная медицина?
- Я бы посоветовала, прежде всего, соблюдать меру во всём и быть последовательными. У меня есть примеры пациентов, которые были в очень тяжёлом состоянии и которые точно следовали рекомендациям, иногда месяцами выполняли программы по лечению, и это, как правило, приводило к очень серьёзному улучшению, а иногда и к полному излечению.
Я бы хотела в качестве общей рекомендации дать советы достаточно простые, но действенные. Во-первых, движение! Ходите как можно больше, плавайте, занимайтесь физкультурой!
Во-вторых - следите за питанием и режимом потребления воды: ну, это большая, отдельная тема. В-третьих, сократите потребление алкоголя и не курите!
Ну и в-четвёртых, и это самое главное, научитесь смотреть на всё позитивно. Старайтесь настраивать себя на хорошее и гоните негатив прочь! Вот такие нехитрые советы, но они дают реальный положительный эффект! Мой девиз: "Всё будет хорошо!"

Ваша Доктор Елена

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы к доктору Елене, может оставить их в комментариях или прислать на адрес 50plus@50plus.ru