Hi-Tech 23.08.2016

Ведущие компании Японии начнут работу над медицинским искусственным интеллектом

Шрифт

искусственный интеллектПравительство Японии готово выделить на разработку проекта порядка 10 млрд иен (примерно 100 млн долларов), а также идею поддержат коммерческие инвесторы, от которых ожидают вливаний на сумму в сотни миллионов иен.

Силами японского института «Рикэн» с 1 сентября будет запушена исследовательская площадка по созданию новейшего искусственного интеллекта, который сможет работать в широком диапазоне функций: от медицины до управления промышленными предприятиями и электростанциями.
Известно, что в рамках проекта планируют принять участие многие ведущие бренды Японии, включая таких гигантов как «Тойота» и NEC.

Разработчики поставили перед собой амбициозную задачу – создать искусственный интеллект, систему, способную автоматизировать множество процессов и обработать ограниченный объём определённых показателей. Программа будет незаменима в тех случаях, когда человеческий фактор будет не способен адекватно принимать оптимальные решения.

«Тойота» и NEC планируют создать автоматические системы, способные предотвращать производственные сбои на технологических линиях путём фиксации проблемных ситуаций с использованием множества сенсоров, а также они помогут обнаружить отклонения в показаниях, которые не сможет заметить человеческий глаз.

Специалисты компании «Сони» займутся разработкой искусственного интеллекта для медицинской отрасли, способного диагностировать, отслеживать показания пациентов для поиска наиболее оптимальных способов лечения.

Инициаторы масштабного проекта уверены, что его реализация поможет решить вопрос нехватки квалифицированных специалистов в условиях сокращения численности населения, и станет одной из базовых элементов для стратегии экономического роста.

Алексей ШАРЫПОВ