Хронограф 06.07.2016

131 год назад сельский врач спас ребёнка от бешенства

Шрифт

6 июля 1885 года была сделана первая прививка против бешенства.

В 1885 году 9-летнего мальчика 14 раз укусила бешеная собака. Сельский врач посоветовал матери обратиться к знаменитому Луи Пастеру. Мать привезла ребёнка в Париж, где Пастер как раз закончил успешные опыты на животных, вакцинируя собак ослабленным вирусом. Ситуация осложнялась тем, что у Пастера не было лицензии врача, так что лечить ребёнка он, по закону, не имел права. Однако было очевидно, что без лечения мальчик умрёт. Мать настаивала, и Пастер решился.

Вакцинация проходила публично и привлекла пристальное внимание научной общественности и населения. Майстеру на протяжении 10 часов 13 раз подкожно вводились всё более сильные дозы вакцины, и в результате он так и не заболел бешенством и поправился. Это была победа учёного и его помощников.

На деньги, собранные по подписке, в Париже был открыт первый институт Пастера. Позже институты, занимавшиеся экстренной профилактикой бешенства по методу Пастера, были основаны во многих странах, в том числе и в России. Иногда вакцинация заканчивалась неудачей, что приводило к смерти пациентов, и что служило поводом для гонений на учёного. У здания института собирались пикеты, звучали грозные призывы в прессе и обвинения в убийстве людей. Трудно сказать, была ли причина тех смертей в недостаточной безопасности метода или в тяжести укусов, при которой вакцинация не могла помочь. Однако абсолютно точно, что благодаря методу Пастера были спасены десятки тысяч жизней во всём мире.

Заслуживает уважение мужество учёного, который шёл вопреки общественному мнению, но не был сломлен неудачами и позднее подарил человечеству ещё несколько научных открытий. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Кроме того, Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путём доказав невозможность этого. Его именем названа созданная им технология пастеризации.

…Выздоровевший Джозеф Майстер посвятил Пастеру всю жизнь: он работал сторожем в Пастеровском институте. После гитлеровского вторжения во Францию фашисты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, однако Джозеф предпочёл застрелиться из оставшегося у него со времён Первой мировой войны револьвера.