Ровно 80 лет назад, 29 июня 1936 года, в Москве открылся Дом пионеров и октябрят. Впоследствии такие же учреждения появились во многих городах нашей страны. Без преувеличения, каждый из нас находил там занятие по душе: занимался авиамоделированием, вышиванием, кто-то рисовал, кто-то пел… Разумеется, бесплатно.
«Это первая из лабораторий, которые создаются в советской стране для воспитания нового человека, культурного гражданина социалистической родины», — писал о Доме пионеров в 1936 г. журнал «Вожатый».
В первые годы работы направления на запись в кружки Дома пионеров можно было получить только по месту учебы; принимались во внимание успеваемость и наклонности ребят. Был сделан упор на образовательные (технические и художественные) области, на индивидуальный подход к детям, на развитие их творческих способностей. Билеты на лекции, киносеансы, спектакли также распределялись по школам; посещения массовых мероприятий проходили организованно.
С января 1937 г. здесь проводились сборы пионерского актива, на первом из этих сборов присутствовала Н.К. Крупская, занимавшая в те годы пост заместителя наркома по народному просвещению. В её статьях определены основные направления в содержании работы внешкольных учреждений: политико-воспитательная и общественно-полезная работа, занятия по труду и технике, внеклассное чтение, художественное творчество, экскурсионно-туристическая работа, натуралистическая работа, физкультурно-спортивная работа, игры.
Надежда Константиновна несколько раз побывала в Доме пионеров, об этом сообщает мемориальная доска на здании, также сохранились воспоминания и фотографии. В своих письмах и статьях Н.К.Крупская упоминала о впечатлениях от посещения Дома пионеров. Эти письма были напечатаны в «Пионерской правде» и восприняты как руководство к действию педагогами и кружковцами не только Московского Дома пионеров, но и всех Домов и Дворцов пионеров Советского Союза. Основные претензии Надежды Константиновны к организации и содержанию занятий кружков в Доме пионеров заключались в том, что занимаются в кружках только успевающие и только одаренные дети, в то время как надо работать с массой школьников, организовывая их свободное время, отрывая от вредного влияния улицы.
Как этих Домов пионеров не хватает сегодня нашим детям и внукам!..
Читайте также: 11 книг, которые стоит перечитать
-
Никто не забыт, ничто не забыто 03.05.2018
-
День счастья 20.03.2018
-
Боевой кот Сократ 01.03.2018
-
С Днём защитника Отечества 22.02.2018
-
Вот и Масленица пришла 12.02.2018
-
Старый Новый год 13.01.2018
-
Уровень IQ в детстве влияет на долголетие 16.07.2017
-
Трудное детство сокращает жизнь 06.10.2016
-
В 2020 году дети будут массово заниматься в бесплатных секциях и кружках 22.07.2016
-
120 лет назад был представлен первый российский автомобиль 14.07.2016