24 мая 1800 года (12 мая по ст. ст.) в Петербурге прошли похороны Александра Васильевича Суворова. После смерти опального генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался.
Однако во время процессии «за гробом шли три жалких гарнизонных батальона. Гвардию не нарядили под предлогом усталости солдат… Многие, опасаясь царской немилости, не осмелились попрощаться с Суворовым, и тем удивительнее, что все улицы, по которым его везли, усеяны были людьми». В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всём пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Впервые за свою столетнюю историю Петербург видел такую грандиозную единодушную и многотысячную всенародную демонстрацию.
Историк отмечает, что это первые в русской истории похороны, с которых «начинается серия особых прощаний русского общества с лучшими своими людьми» — похороны, превращающиеся в оппозиционные демонстрации. Даже в императоре «Павле доброе начало наконец взяло верх. Он выехал верхом на Невский проспект и остановился на углу императорской библиотеки. Кортеж шёл по Большой Садовой. По приближении гроба император снял шапку, перекрестился и заплакал». Согласно легенде, когда катафалк остановился у Надвратной церкви Александро-Невской лавры, многие усомнились, пройдёт ли высокий балдахин под аркой. Тогда раздался уверенный голос одного из суворовских ветеранов: «Пройдёт! Он везде проходил» — гренадёры, служившие у Суворова, поставили гроб себе на головы и отнесли в назначенное место.
Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На белой мраморной плите была высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов». Незадолго до своей смерти Суворов пожелал видеть признанного мастера эпитафий и од на смерть высокородных царедворцев — Державина. Смеясь, он спросил его: «Ну, какую же ты мне напишешь эпитафию?» «По-моему, — ответил поэт, — слов много не надо: Тут лежит Суворов!» «Помилуй бог, как хорошо», — ответил полководец. Его желание было исполнено.
-
Ушел из жизни протоиерей Всеволод Чаплин 28.01.2020
-
С 1 февраля увеличилось пособие на погребение 01.02.2019
-
Пенсионер продает билеты на свои похороны 21.12.2018
-
Николай Караченцов будет похоронен на Троекуровском кладбище 26.10.2018
-
Никто не забыт, ничто не забыто 03.05.2018
-
День счастья 20.03.2018
-
Боевой кот Сократ 01.03.2018
-
С Днём защитника Отечества 22.02.2018
-
Вот и Масленица пришла 12.02.2018
-
Старый Новый год 13.01.2018