Новости Проекта «50 ПЛЮС» 08.04.2016

Портрет «50+» по итогам уникального социсследования. Часть 4

Шрифт

Продолжаем публиковать интересные данные, полученные в ходе социологического исследования социальной и экономической активности гражданского общества — людей зрелого возраста категории «50+». Исследование проведено в марте 2016 года. В опросе участвовало 1100 человек старше 50 лет, ведущих активный образ жизни. Исследование проводилось на территории г. Москвы, г. Владимира и Владимирской области.

Читайте также:

ПОРТРЕТ «50+» ПО ИТОГАМ УНИКАЛЬНОГО СОЦИССЛЕДОВАНИЯ. ЧАСТЬ 1

ПОРТРЕТ «50+» ПО ИТОГАМ УНИКАЛЬНОГО СОЦИССЛЕДОВАНИЯ. ЧАСТЬ 2

ПОРТРЕТ «50+» ПО ИТОГАМ УНИКАЛЬНОГО СОЦИССЛЕДОВАНИЯ. ЧАСТЬ 3

Более трети (36%) граждан столицы и региона старше 50 лет одинаково интересуют выборы и акции протеста, встречи с депутатами и администрацией района. Такие данные содержатся в социально-экономическом исследовании Автономной некоммерческой организацией «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС».

Как показало исследование, отношение к общественной деятельности — неоднозначное. 84% респондентов не хотят заниматься общественной деятельностью или затрудняются ответить на этот вопрос. Не против общественной деятельности, но не знают в какой области себя применить — 56%.

Помимо прочего, исследование даёт представление о том, как социально активные российские граждане старше 50 лет, относятся к различным массовым мероприятиям и хотели бы они заниматься общественной деятельностью.

Посещение выставок и ярмарок интересует 41% респондентов, на праздничные мероприятия пойдут 40% опрошенных, на фестивали и мастер-классы — 27%. Кроме того, людей интересует общение в клубах по интересам и здоровому образу жизни, общение в клубах на английском языке.

Некоторые респонденты отметили, что хотели бы стать волонтёрами. 26% опрошенных готовы участвовать в мероприятиях по благоустройству дома, 11% — в организации досуговых мероприятий, 10% — в ремонте, уборке общественных мест.

Презентация предварительных данных исследования состоялась 7 апреля 2016 г. во Владимире на конференции «Индустрия зрелого возраста — теория, практика, перспективы». ССЫЛКА

По результатам исследования «Социальная и экономическая активность людей зрелого возраста (категория 50+): Потребности. Удовлетворенность. Модели потребительского поведения. Взаимодействие с бизнесом и органами власти» будут подготовлены предложения по развитию малого и среднего предпринимательства на рынке товаров для людей старше 50 лет и рекомендации органам власти по внедрению новых видов государственных услуг и продуктов.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Аккредитация прессы и заявки СМИ на получение брошюры с результатами исследования направлять по адресу: 50plusrussia@mail.ru



Читайте также: