Новости Проекта «50 ПЛЮС» 04.04.2016

Портрет «50+» по итогам уникального социсследования. Часть 1

Шрифт

7 апреля в конференц-зале Администрации Владимирской области пройдёт конференция «Индустрия зрелого возраста — теория, практика, перспективы». Она посвящена созданию в России индустрии торговли и услуг для людей старше 50 лет, а также развитию этого сектора экономики. Организатором выступает автономная некоммерческая организация «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС» (АНО «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС»).

На конференции эксперты представят уникальные данные исследования социальной и экономической активности гражданского общества — людей зрелого возраста категории «50+». Исследование проведено в марте 2016 года на территории Москвы и Владимирской области.

Уже известны некоторые весьма интересные данные, полученные Автономной некоммерческой организации «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС», которые помогают составить коллективный портрет современных людей старше 50 лет.

Более пяти процентов (5,38%) респондентов из столицы и региона, ведущих активный образ жизни, никогда не состояли в браке. В ходе опроса выяснилось, что 51,75% опрошенных граждан старше 50 лет состоит в зарегистрированном браке, в незарегистрированном браке — 3,21%. В разводе — 15,5%, овдовели — 26,16%.

По данным исследования, 26% опрошенных проживают одиноко. С одним родственником, в основном с супругом, проживают 37%, в расширенной семье — около 40%.

92% опрошенных имеют детей, но только у 1% опрошенных — трое детей и более. В основном, в семьях граждан старше 50 лет по два (44,84% опрошенных) или по одному (38,6%) ребёнку. 30% участников опроса пока без внуков, 24% имеют одного внука, 46% — больше двоих внуков.

Среди людей зрелого возраста, ведущих активный образ жизни, 2% имеют учёную степень, высшее образование – 44% респондентов, среднее специальное получили 39% опрошенных, 10% – среднее образование, и только у 5% – неполное среднее образование.

Анализ полученных данных ляжет в основу практических рекомендаций для государственных структур и делового сообщества с целью повышения эффективности взаимодействия с потребителями старше 50 лет, на их основе будут подготовлены предложения по развитию малого и среднего предпринимательства на рынке товаров для людей старше 50 лет и рекомендации органам власти по внедрению новых видов государственных услуг и продуктов.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ.

Аккредитация прессы и заявки СМИ на получение брошюры с результатами исследования по адресу: 50plusrussia@mail.ru



Читайте также: