Общество 25.02.2015

В России появятся государственные аптеки

Шрифт

Президент России Владимир Путин распорядился до 15 апреля Кабинету министров вместе с властями регионов рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптек. Это делается в целях обеспечения доступности лекарств для граждан. Госаптеки должны предоставить в продажу недорогие препараты и сильные обезболивающие. Чиновники должны разработать механизм поддержки таких организаций.

Так же Президент поручил правительству организовать мониторинг розничных цен на лекарства с ежемесячным предоставлением ему соответствующего доклада. Первый доклад должен быть представлен уже 20 марта. И так далее каждый месяц.

Минздраву поручено обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарств. Сделать это ведомству необходимо до 1 декабря 2015 года. Эта система должна обеспечить эффективный контроль качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбу с фальсификатом.