Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новый устав РАН. Об этом он сообщил на встрече с президентом Академии Владимиром Фортовым…
«Я только что подписал устав РАН - это важнейший внутренний документ, на основе которого академия действует», - сказал глава правительства.
Медведев напомнил, что работа над уставом заняла определенное время, в ходе которого «оттачивались юридические позиции, и окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как самой РАН, так и правительственных структур».
«Пользуйтесь!» - обратился премьер к главе РАН, добавив, что «теперь можно будет принимать решения на основе этого новейшего документа».
Седьмой устав
Новый устав РАН учитывает новейшие наработки и сохраняет «все академические традиции - академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто», - заявил президент РАН Владимир Фортов.
«Проект устава сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые наработаны в Российской академии наук. Прежде всего, это принцип выборности по всей вертикали, в том числе демократичная процедура выбора руководителей. Все кандидатуры открыто обсуждаются и затем выбираются тайным голосованием», отметил он.
Он напомнил, что данный документ - седьмой устав за всю многолетнюю историю академии. «Три устава были приняты до революции и три – после», - отметил он. И для того, чтобы устав менялся, «нужны более чем достаточные основания, и первым из них является реформа».
По мнению главы РАН, в настоящее время в академической среде происходят «самые радикальные изменения за 300 лет существования РАН, поэтому они самые трудные и болезненные».
«Однако при разработке устава мы старались учесть как новейшие наработки, так и необходимость сохранить все академические традиции - академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто - то, что делает Академию наук Академией наук и в высшей степени конкурентоспособной», - подчеркнул Фортов.
Глава РАН назвал новый устав сбалансированным. По его словам, он является «компромиссом, дает возможность развиваться и двигаться вперед, по траектории, которая существует, а не по той, которую пытаются навязать люди ненаучные».
Дмитрий Медведев согласился, что «седьмой устав - это свидетельство того, что академическое общество во все времена дорожило внутренним, как говорят юристы, статутом».
«Семь - число счастливое, хочу надеяться, что академия будет работать на базе документа счастливо и долго», - с улыбкой отметил он.
Вместе с тем Медведев признал: «Мы создаем новую основу работы при сохранении академических свобод, но если жизнь будет создавать новые поводы, то устав не Священное Писание, и если потребуется, то правительство готово обсуждать дальнейшую новеллу».
По материалам ИТАР-ТАСС