Общество 09.10.2013

Красноречивые цифры

Шрифт

Количество пожилых людей в мире с каждым годом растёт. В 2012 году планету населяло 809 млн. человек старше 60-ти лет, к 2030 году прогнозируется рост этого количества до 1,37 млрд., а к 2050 году — до 2,03 млрд. Другими словами, через сорок лет 25% населения Земли будет старше 60-ти лет.

Разработать Национальную стратегию по старению предложили представители Общественной палаты РФ. Востребованность этого документы общественники объяснили стремительным старением российского населения. К 1 января 2013 года каждый пятый россиянин был старше трудоспособного возраста. Только за последний год количество пенсионеров в нашей стране увеличилась на 667 тысяч человек.

Бесспорно, старение населения происходит не только в нашем государстве — та же тенденция наблюдается практически во всех развитых странах. В Японии, к примеру, доля пожилых людей колеблется в районе 23 процентов, в Европе — 17 процентов.

Мир стремительно стареет: к 2050 году пожилых людей в развитых странах будет вдвое больше, чем детей. Об этом в послании по случаю Международного дня пожилых людей, который отмечался 1 октября, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, эта тенденция будет иметь серьезные последствия для стран и их граждан.

«Общепризнано, что старение населения, открывая значительные возможности, одновременно влечет за собой и большие трудности. Возможности связаны с тем, что страны могут использовать тот многообразный вклад, который пожилые люди вносят в жизнь общества. Трудности обусловлены тем, что действовать сейчас, исходя из этого понимания, необходимо на основе реализации стратегий, способствующих социальной интеграции и солидарности поколений», - сказал глава ООН.