Хронограф 17.03.2016

Ровно четверть века назад мы голосовали за СССР

Шрифт

17 марта 1991 года согласно постановлению Съезда народных депутатов СССР от 24.12.1990 г. состоялся всесоюзный референдум, на котором гражданам CCCР предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

В соответствии со ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27 декабря 1990 г. №1869-1 решение, принятое путем референдума СССР, являлось окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём нового референдума СССР.

Как известно, нового референдума по данному вопросу не проводилось. Юридическая сила результатов референдума СССР по вопросу о сохранении СССР для Российской Федерации подтверждена Постановлением Государственной думы Федерального Собрания РФ №157-П от 15.03.96 года.

Читаем в книге Олега Бакланова «Космос – моя судьба»: «Сам факт необходимости референдума по такому животрепещущему вопросу уже свидетельствовал о критическом положении в стране. Действительно, предшествующий год был парадом суверенитетов республик, что и породило необходимость в обновлении союзного договора и Конституции СССР. Состоявшийся референдум и определил легитимные границы и основное направление такой работы в соответствии с волеизъявлением народа. Коротко это волеизъявление можно определить: единое союзное государство обновлённого социализма. Народ не хотел лишаться ни союзного государства, ни общественного строя».

Олег Дмитриевич Бакланов – талантливый руководитель и организатор оборонной отрасли промышленности, секретарь ЦК КПСС по оборонной тематике, заместитель председателя Совета обороны СССР, он координировал работу министерств и ведомств военно-промышленного комплекса страны. Эта работа оборвалась в 1991 году после ареста по «делу ГКЧП», в котором он, пытаясь противостоять предателям Родины, принимал активное участие.

Волю народа, выраженную на референдуме 17 марта 1991 года, преступил сам Горбачёв. Сразу после референдума по его инициативе начались ново-огаревские посиделки, на которых фабриковался проект Союзного договора, на что Президенту никто полномочий не давал.

Читайте по теме: «Понтий Пилат умывает руки»

Процитируем нашего Президента: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца…»