Хронограф 28.01.2016

110 лет назад в России женщин стали учить на инженеров

Шрифт

28 января (15 января по ст. стилю) 1906 года в Санкт-Петербурге были открыты Женские политехнические курсы первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. Инициатива их создания принадлежит Праскофье Наумовне Ариян — журналистке и издателю, председателю благотворительного Общества изыскания средств для технического образования женщин. На должность ректора был избран профессор Технологического института — Николай Леонидович Щукин, которого называли «отцом русского паровозостроения». Располагались Курсы в здании, расположенном на углу Загородного проспекта, 68, и Серпуховской улицы, 2.

Женское образование пробивало себе дорогу благодаря активным, эмансипированным представительницам прекрасной половины. В 1860-е годы они стали посещать открытые лекции в университетах. Первыми курсами для женщин были по гуманитарным и естественным наукам: в 1869 году были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге, призванные восполнить пробелы среднего образования у женщин, и в том же году в Москве появились Лубянские курсы, где обучение велось по программе мужских классических гимназий. В 1872 году появились Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге.

В то время женскими курсами назывались частные женские учебные заведения университетского типа. Они открывались по инициативе профессоров, желавших вовлечь женщин в систему образования. Курсы содержались в основном за счёт платы, вносимой слушательницами, кроме того, в этот период в Петербурге действовало Общество для доставления средств высшим женским курсам, изыскивавшее деньги для образования девушек из небогатых семей. Первое десятилетие XX века отметилось широким распространением женского образования: курсы открываются в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве, Томске.

Для поступления на Женские политехнические курсы в Санкт-Петербурге был рекордный конкурс — три человека на место: было подано 700 заявлений. Первоначально заведение состояло из одного факультета — общетехнического, затем к нему добавились инженерно-строительный и архитектурный (пользовался огромной популярностью). Чуть позже общетехнический факультет разделили на два — электромеханический и химический. Срок обучения сперва составлял пять лет, затем был увеличен до семи. Годовая плата в 1906—1907 гг. составляла 100 рублей, плюс 10 руб. «за пользование чертёжными принадлежностями»; с 1907 года — 125 рублей.

Первые выпускницы могли лишь преподавать в школе. А после принятия в 1911 году закона «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц», который уравнял в правах высшие женские курсы с университетами, курсы выпускали женщин-инженеров, которые участвовали в проектировании и строительстве локомотивов, железнодорожных мостов, электростанций, телеграфов, заводов. Кроме того, они принимали участие в строительстве петербургской гостиницы «Астория», дома Гвардейского экономического общества, Балтийского завода и ряда других известных зданий.

Зенит славы Курсов пришёлся на годы перед Первой мировой войной. В 1912 году на них обучались около 25 тысяч слушательниц. Из них около 15 тысяч — в Москве и Петербурге.

Однако уже осенью 1918 года Женские политехнические курсы были переведены в разряд государственных учебных заведений с совместным обучением и переименованы во Второй политехнический институт, который в 1924 году окончательно расформировали.