Образование 21.06.2011

Уход на пенсию: не конец, а начало

Шрифт
"Недавно я вышла на пенсию. Первое время я не знала, чем себя занять. Многие из моих друзей давно вышли на пенсию и жизнь у них сложилась по-разному. Одни занимаются внуками, другие пытаются подработать, чтобы не жить только на свою пенсию, третьи стали постоянно жить на даче, увлеклись садоводством. Я стала задуматься, чем бы мне заняться?

И, вдруг, почувствовала безумный интерес к живописи, рисованию, вышивке, к Интернету. У меня никогда не было способностей к рисованию, но всегда было желание научиться. Теперь, когда появилось масса свободного времени, я стала уделять много времени рисованию. Стала пытаться срисовывать все, что угодно - цветы, животных. У меня постепенно что-то стало получаться. Многое почерпнула из Интернета. Там можно найти множество материалов по истории живописи, по рисованию. Задав в строке поиска уроки живописи, находишь - уроки акварелью, маслом, шелкографии, уроки живописи акварелью и свечкой, уроки по росписи тканей. По Интернету делятся секретами живописи известные художники, музыканты.

У меня есть подруга Светлана. Она врач, еще работает, пока на пенсию еще не вышла. Ее тоже заинтересовали уроки рисования по Интернету, особенно уроки китайской живописи. И вообще, глядя на меня, она говорит, что тоже не боится уходить на пенсию и найдет себе занятия по Интернету.

Еще мне очень нравится вышивание. Продаются разные наборы для вышивок. Можно вышить целое художественное произведение. Мне нравится вышивать цветы, например, я вышила ветку сирени и оформила ее как красивую картину. А недавно я прочитала по Интернету, что существует программа вязания крестом и ее можно скачать.

Но мое самое большое увлечение - это Интернет. Не представляю, как мы жили раньше без него. В Интернете много так интересного: история, музыка, живопись, книги, кино, знакомства с новыми людьми и возможность находить старых знакомых в социальных сетях.

В заключении хочу сказать, что уход на пенсию, это не конец жизни. Найдите себе свое увлечение, и тогда не страшно выходить на пенсию. Ищите то, что вам интересно, и для вас снова мир заблестит радужными красками!"

Наталья Соломатина, 60 лет.